Stromspiegel 2019: Private Haushalte

Ein Haushalt kann im Schnitt rund 230 Euro Stromkosten pro Jahr sparen.

Das zeigt der neue Stromspiegel für Deutschland www.stromspiegel.de
Laut Auswertung von rund 226.000 Daten von Privathaushalten stagniert der Stromverbrauch im Vergleich zu den Vorjahren. Hochgerechnet auf ganz Deutschland könnten private Haushalte jährlich 9 Mrd. Euro und Emissionen von fast 18 Mio. Tonnen CO2 einsparen. Welchen Beitrag private Haushalte leisten könnten, macht ein Vergleich deutlich: Die vermeidbaren CO2-Emissionen entsprechen etwa denen des Braunkohlekraftwerks Weisweiler, das zu den fünf klimaschädlichsten Kraftwerken in Europa zählt.
Verbraucher können ihr persönliches Sparpotenzial mit einem interaktiven Online-Rechner auf www.stromspiegel.de ermitteln. Der Verbrauch wird bewertet (Einstufung A bis G), das Sparpotenzial berechnet und eine Liste mit konkreten Maßnahmen fürs Stromsparen angezeigt. Wie Stromsparen bei den einzelnen Bereichen und Geräten im Haushalt gelingt, zeigen anschauliche Tipps. Außerdem sind auf der Internetseite weitere Beratungsangebote genannt, sowohl online als auch vor Ort.

Veröffentlicht am Dienstag, 19. März 2019