Schwaigerner Ehrenamtsbörse

Es ist schön, dass sich Menschen unentgeltlich in ihrer Freizeit für andere einsetzen, Anteil nehmen und sich einbringen. Aus freiwilligem bürgerschaftlichen Engagement entstehen Bindekräfte, die unsere Gemeinschaft zusammenhalten. Ehrenamtlich tätig zu sein macht Sinn. Es macht Sinn für unsere Stadt, aber auch für diejenigen, die sich engagieren oder diesen Freiwilligendienst benötigen. Es macht Sinn, weil ohne diese Arbeit vieles nicht möglich wäre. Probieren Sie es aus. Machen Sie mit.

Bei der Ehrenamtsbörse sind alle Angebote oder Gesuche willkommen, die seriös gemeint sind - egal in welchem Bereich, ob kurz- oder langfristig, ob regelmäßig oder einmalig, ob dauerhaft oder nur von Zeit zu Zeit. Mit der Ehrenamtsbörse möchte die Stadt Schwaigern Menschen zusammenführen, die Hilfe benötigen oder Hilfe anbieten oder nach einer interessanten Beschäftigung oder Freizeitgestaltung suchen.

Falls Sie ein Angebot bereitstellen können bzw. für einen bestimmten Bereich Hilfe suchen oder Fragen haben, können Sie sich jederzeit gerne mit Andrea Haberkern (Tel: 2127, E-Mail: andrea.haberkern@schwaigern.de) bzw. mit Sarah Kunzmann (Tel: 2121, E-Mail: sarah.kunzmann@schwaigern.de) in Verbindung setzen.

-------------------------------------------

1. Treffen mit Interessierten der Ehrenamtsbörse hat stattgefunden
Ein Leitprojekt aus dem „Integrierten Stadtentwicklungskonzept Schwaigern 2030“ ist die Initiierung einer Ehrenamtsbörse. Mehrmals hat die Verwaltung auf die Ehrenamtsbörse, die in Schwaigern eingerichtet werden soll, hingewiesen. Bereits bei der Leintal Messe wurden erste Flyer verteilt und auch im Amtsblatt wurde mehrmals darüber berichtet. Bei der Ehrenamtsbörse soll es sich um eine Vermittlungsbörse für ehrenamtliches Engagement handeln. Jeder, der ehrenamtlich helfen möchte oder Hilfe benötigt, kann diese kostenlos nutzen.
Am Dienstagabend, 13.12., trafen sich 9 interessierte Bürgerinnen und Bürger, die sich grundsätzlich eine Mitarbeit bzw. die Bereitstellung von Angeboten vorstellen können. Nachdem die groben Grundzüge besprochen waren, wurde vereinbart, dass beim nächsten Treffen zwei externe Referenten von anderen Kommunen bzw. Organisationen, die bereits eine Ehrenamtsbörse eingerichtet haben, eingeladen werden und ihre Konzepte präsentieren sollen.
Falls auch Sie Interesse haben, ehrenamtlich bei der Ehrenamtsbörse mitzuarbeiten und sich einzubringen, können Sie sich jederzeit gerne mit Andrea Haberkern (Tel: 2127) oder Sarah Kunzmann (Tel. 2121) von der Stadtverwaltung in Verbindung setzen. Weitere Helfer sind jederzeit willkommen.

Veröffentlicht am Donnerstag, 14. Dezember 2017