Schwaigern baut Elektro-Ladeinfrastruktur aus

3 Ladesäulen in Schwaigern
Nach der im vergangenen Jahr in Betrieb genommenen Ladesäule am Rathaus hat die EnBW im Auftrag der Stadt nun zwei weitere Stromtankstellen installiert – eine von ihnen steht in der Frizstraße, die andere am Bahnhof. Jetzt wurden sie von Bürgermeisterin Sabine Rotermund gemeinsam mit einem Vertretern der EnBW offiziell der Öffentlichkeit übergeben.

Die Ladesäule am Rathaus wird gut angenommen und häufig genutzt. Was in Schwaigern die Elektromobilität zusätzlich attraktiv macht, ist die Entscheidung der Stadt, das Laden an den Ladesäulen kostenfrei anzubieten, der Ausbau der Ladeinfrastruktur und damit die Elektromobilität soll damit unterstützt werden.
Über die EnBW mobility+ App ist der Zugang zu den Ladestationen am komfortabelsten, erläutert EnBW-Kommunalberater Jakob Huber: „Mit dieser Smartphone-App kann man sich unter anderem den aktuellen Status anzeigen lassen, ob die Ladesäule frei oder gerade belegt ist, und den Ladevorgang starten. Mit ihrer Hilfe finden auch Ortsfremde die Ladestationen.“

An den beiden neuen Ladestationen in Schwaigern können bis zu zwei Elektrofahrzeuge gleichzeitig Strom tanken. Bei beiden Ladepunkten kann mit Steckern Typ 2 entsprechend dem europaweiten Standard bis maximal 22 Kilowatt Leistung geladen werden. Für alle Fälle bietet die Ladesäule auch noch zwei Schukosteckdosen bis 3,7 Kilowatt für ältere Elektroautos und E-Bikes / Pedelecs. Die tatsächliche Ladeleistung hängt vom Fahrzeugtyp ab und wird durch dessen Batteriemanagement bestimmt.

Veröffentlicht am Dienstag, 30. Juli 2019