Luca-App im Gesundheitsamt einsatzbereit

Ab Dienstag, 25. Mai 2021, setzt das Gesundheitsamt des Landkreises Heilbronn die App „Luca“ zur digitalen Kontaktnachverfolgung ein. Damit sollen Corona-Infektionsketten schneller und effektiver unterbrochen werden können. Die App kann überall dort genutzt werden, wo Menschen zusammenkommen: im Einzelhandel, der Gastronomie, in Freizeiteinrichtungen, auf Veranstaltungen oder auch im touristischen Bereich wie zum Beispiel bei Gästeführungen.

Luca ermöglicht eine datenschutzkonforme Kontaktdatenaufnahme vor Ort und die schnelle Übermittlung der Daten an das Gesundheitsamt. Über den Scan eines QR-Codes können Nutzer in einer entsprechenden Lokalität einchecken. Damit entfällt das bisherige händische Ausfüllen von Papierlisten. Die Daten sind verschlüsselt und können im Bedarfsfall, wenn eine Coronainfektion bekannt wird, für das Gesundheitsamt freigegeben und nur dort entschlüsselt werden.

Die Nutzung der App ist freiwillig, Kontaktdaten können auch weiterhin händisch erfasst werden. Die App bietet allerdings den Vorteil, dass Händler und Veranstalter die verschlüsselten Kontaktdaten ihrer Besucher nicht lesen können. Auch die Touristikgemeinschaft HeilbronnerLand und die Tourismusmarketing Baden-Württemberg empfehlen die Nutzung der Luca-App.

Einzelhändler, Gastronomen und Veranstalter sowie Gäste können sich zur Nutzung ab sofort bei der Luca-App registrieren. Informationen sind auf der Firmen-Homepage unter https://www.luca-app.de/ zu finden.

Montag und Donnerstag 14:00 – 16:00
Dienstag 14:00 – 18:00